BRENT 83.18 $/bbls $ 92.9333 ₽

Какие марки бетона используются при строительстве

Example blog post alt

Бетон повсеместно используется в строительстве. Для серьезных работ поставщики и строители стараются брать качественный бетон напрямую с бетонозавода https://betonnyizavod.ru/.

Для того, чтобы обеспечить несущую способность всех конструкций в малоэтажке используют бетон марки М-100 или даже М-50. Потому что несущую способность железобетонных конструкций обеспечивает в основном арматура и чем больше степень армирования, тем она выше. Почему же тогда используется большая марка бетона М-200-300 или даже М-500. Ну, во-первых, в многоэтажных монолитных домах и степень армирования и соответственно марка бетона должна быть выше, чем в малоэтажке, где нет таких нагрузок.

Ну, а как у нас водится, что хорошо для высотного строительства, то хорошо и для коттеджа. Ну хуже конечно же не будет хуже, но и лучше тоже. Тем более, что цены на средний и высокие марки бетона отличаются не сильно. И во-вторых, живем мы с вами в России и гарантировать частнику, что где-то на бетонном узле на нем не решат сэкономить и привести марку ниже, чем он заказывал, тоже нельзя. Поэтому считается, лучше заказать марку м-300, чтобы привезли м-200.

Для стен и перекрытий марки М-200 более чем достаточно. Ну разумеется, если заказчик не пожелает что-то другое.

На фундамент лучше использовать марку М300-350 и не потому, что именно он там нужен. Нет, дело в том, что чем выше марка бетона, тем менее водопроницаем бетон. А это все что касается земли и используется на открытом воздухе. Если вы делаете фундамент или бетонную коробку и есть вероятность, что они лет пять будут ждать пока вы накопите на фасад и кровлю, то лучше взять бетон подороже.

На самом деле, более высокую марку бетона нужно взять туда, где на ней обычно экономят - на улицу. Это дорожки, площадки, отмостки, заборы и так далее. Все то, что подвержено дождям и морозу и вот именно туда и нужно взять высокую марку бетона м-300-400 или даже м-500. А вот на стены и перекрытия, которые не подвержены ни дождям, ни морозам такая высокая марка бетона не нужна.

Многие могут задаться вопросом, есть ли смысл брать в качестве наполнителя бетона высокопрочной гранитный или базальтовый щебень. Возьмем для примера бетон марки м-200. Рядовой щебень для его изготовления имеет марку не менее 600 и абсолютно нет смысла использовать для него высокопрочной гранитный или базальтовый щебень марки более 1000. Он не увеличит вам марку бетона, но создаст проблему. Во время отделки дома, сверлить его гораздо сложнее, чем обычный. Плюс у такого щебня выше истираемость и поэтому, именно его лучше использовать для бетонных дорожек или площадок под парковки.

4