BRENT 79.16 $/bbls $ 62.9651 ₽

Как выбрать вентилятор, который будет охлаждать воздух в помещении

Example blog post alt

Вентилятор - отличный помощник в знойную погоду. Новые модели постоянно совершенствуются.
К тому же современные изделия с большим числом функций стоят в разы ниже, чем примитивные кондиционеры.
Как выбрать вентилятор, который будет охлаждать воздух в помещении в летнюю пору года?

Типы вентиляторов
Прежде всего, необходимо определиться с типом устройства:
Осевой вентилятор - наиболее популярный вид, работающий благодаря двигателю с лопастным колесом, которое вращается в одной плоскости.

Радиальный вентилятор - выдаёт поток воздуха под напором. Воздух поступает в ротор в форме цилиндра, двигается радиально и с помощью центробежной силы выталкивается через отверстие в комнату. Вентилятор радиального типа часто используют в промышленных целях и прекрасно подходят для работы в дробилках.

Безлопастный вентилятор - усовершенствованный прибор, выполненный в виде круглой рамки с мотором. Работает за счёт турбины, втягивающей воздух. Затем он с ускорением выталкивается из щелей рамки. Безопасен в использовании.

Параметры, влияющие на выбор

Диаметр лопастей. При покупке вентилятора осевого типа обратите внимание на данные характеристики. Диаметр должен варьироваться от десяти до шестнадцати сантиметров.
Наличие решётки. Двусторонняя решётка, закрывающая лопасти и мотор, просто необходима для безопасного использования, особенно когда в доме есть маленькие дети.
Отлично, если спиц много и зазоры маленькие.

Мощность. Данный параметр влияет на площадь помещения, которую сможет охладить вентилятор. Чем выше мощность, тем эффективнее работа. Эта характеристика имеет предел от 30 до 140 Вт. Узнать нужную мощность устройства можно увеличив площадь помещение, где будет работать вентилятор, в два раза. Полученное значение равнозначно значению требуемой величины.
Воздушный удар. Данная характеристика влияет на скорость охлаждения помещения. Она говорит о максимальном расстоянии, на котором будет чувствоваться прохладный воздух. Пограничное значение - десять метров.
Площадь обдува. Климатический прибор подбирается к определённому помещению. Чаще всего такая цифра указана в характеристике осевых вентиляторов. Максимальная площадь обдува составляет пятьдесят квадратных метров.

Режим обдува. Зависит от количества скоростей вращения лопастей.
А разброс значительный - от одного до восьми. Для выбора оптимальной мощности воздушного потока необходим регулятор скоростных режимов. Есть модели вентиляторов, имеющие режим поочерёдной смены скоростей. Они самостоятельно варьируют обдув, начиная от установленного параметра и заканчивая остановкой лопастей.
Устойчивость конструкции. Проверьте устойчивость прибора. Он должен надёжно стоять на поверхности. Важно, чтобы его ножка удобно регулировалась по высоте.

Угол поворота и угол наклона. Вентиляторы либо оснащены функцией автоматического поворота либо могут вручную поворачиваться на величину от сорока до трёхсот шестидесяти градусов.
Угол наклона - это характеристика, указывающая на поворот лопастей в вертикальной плоскости. Колеблется от восьмидесяти до ста восьмидесяти градусов. Этот параметр должен быть как можно выше.
Уровень шума. Для того, чтобы электроприбор не доставлял неприятностей, выбирайте модель, издающую мало шума. Для домашнего использования уровень должен быть от двадцати пяти до тридцати децибел.

Блок управления
Блок управления может быть двух видов:
- кнопочный,
- сенсорный.
Хорошо, когда есть дисплей. Это упрощает управление вентилятором, так как видны включённые в данный момент режимы.

Дополнительные опции
Покупая вентилятор, не забудьте о современных опциях:
1. Подсветка дисплея - позволяет выбирать режим в ночное время без включения света;
2. Таймер - даёт возможность устанавливать время работы вентилятора, программировать режимы работы, подходящие для разного времени суток;
3. Сенсор присутствия - включает установку, когда в комнате кто-то перемещается и отключает, когда ничего не движется;
4. Ионизация воздуха - позволяет заряжать воздух полезными частицами. Может присутствовать капсула для аромамасел, которая наполнит воздух приятным запахом.
Очень удобно иметь пульт дистанционного управления.
Ориентируясь в характеристиках напольного вентилятора, сделать правильный выбор будет просто. Это замечательное недорогостоящее, мобильное устройство простое в использовании.

4