BRENT 74.06 $/bbls $ 74.5487 ₽

Как утеплить плоскую крышу, заклепочные крепления

Example blog post alt

В прошлом плоские крыши широко использовались в частных домах. Однако сегодня они возвращаются в моду вместе с современной архитектурой. Более того, мы имеем дело с ними в случае промышленных и коммерческих зданий. Крепление для крыш преимуществено выбирают заклепочное, намого удобнее крепить листы при помощи заклепок разных видов. Плоские крыши, как один из важнейших конструктивных элементов, также требуют теплоизоляции. Однако необходимо учитывать тип плоской кровли, чтобы выполненные работы принесли ожидаемый эффект.

Деление плоских крыш

От конструкции плоской кровли зависит способ теплоизоляции, а также подбор подходящих материалов. Среди них можно выделить два основных типа: вентилируемые и невентилируемые. Первый встречается гораздо чаще и характеризуется зазором между слоем утеплителя и покрытием. Он отвечает за вентиляцию крыши и эффективное удаление влаги. В последнем, в свою очередь, все компоненты плотно прилегают друг к другу, что может привести к скоплению водяного пара под крышкой. Чтобы этого не произошло, необходимо проложить пароизоляцию. К сожалению, в старых зданиях этот слой часто отсутствовал, что приводило к сырости изоляции и, как следствие, к снижению параметров теплоизоляции.

Утеплитель для невентилируемых крыш

В их случае изоляционные материалы должны быть достаточно твердыми. Для этого рекомендуется использовать минеральную вату в виде плит или пенополистирола, в том числе плиты XPS (экструдированный полистирол). Первый выбирают гораздо чаще, потому что он устойчив к высокой температуре, влияющей на нее при укладке термосвариваемого рубероида. Если мы надеваем второе изделие, оно должно быть надежно закреплено слоем бетона. Учтите, что это дополнительная нагрузка на всю конструкцию. Материалы укладываются непосредственно на несущий слой крыши или на существующее покрытие, если оно находится в хорошем техническом состоянии. Тогда это будет достаточная пароизоляция. В противном случае не забудьте использовать для этой цели подходящую фольгу.

Теплоизоляция вентилируемых крыш

Здесь, в свою очередь, наиболее распространена минеральная вата в виде матов или выдувных гранул. Второй способ применим, когда доступ к вентиляционной щели очень ограничен или слишком мал. Укладывая шерсть, не забудьте также покрыть ею парапет и стенки колен, для обеспечения непрерывности изоляции и предотвращения появления тепловых мостов, через которые уходит тепло. Кроме того, этот материал следует укладывать непосредственно под кровлей или поверх существующего слоя шерсти, если он пригоден для дальнейшего использования. Однако в вентилируемых конструкциях теплоизоляция никогда не должна устанавливаться над вентиляционным пространством.

4