BRENT 86.69 $/bbls $ 93.4078 ₽

Как построить бизнес на сдаче квартиры в аренду

Example blog post alt

Бытует мнение, что недвижимость – это лучший объект для инвестирования в любой экономической ситуации. Со временем она только дорожает, особенно учитывая ее хорошее состояние https://oknabalkonperm.ru/ustanovka_okna_pod_kluch/, инфляция её «не берет», и свойство приносить доход у неё имеется. Однако опытные игроки рынка недвижимости все-таки предпочитают заниматься строительством на продажу или управлением чужой недвижимостью с целью извлечения прибыли. Строить бизнес на сдаче в аренду собственной недвижимости и особенно покупать её для этой цели решают лишь немногие. Попытаемся разобраться в нюансах заработка на сдаче квартиры в аренду.

1. Сначала бизнес может показаться вам достаточно простым и доходным. Стоит просмотреть объявления людей, кто хочет сдать или снять квартиру и примерная сумма, которую можно получить в месяц от сдачи в аренду жилья, станет ясна. Для тех, кто любит более детальные подсчеты, можно рассчитать индекс доходности жилья. Этот показатель учитывает доход от сдачи квартиры в аренду и процент удорожания недвижимости на рынке, сопоставляя эти величины с возможным доходом от суммы денежных средств, равной стоимости вашей недвижимости, размещенной в банке под процент. Но этот индекс не учитывает амортизацию, налоги, недополученную прибыль во время простоя квартиры при смене нанимателя. Не стоит также забывать о том, что поиск нанимателя, постоянные встречи с ним, хлопоты по уплате налогов, подготовке квартиры займут у вас достаточно много личного времени и сил.

2. Отдельно стоит поговорить о расходах, которые вам придется вычесть из получаемой арендной платы. Чтобы сдать недвижимость в аренду по выгодной цене и быстро найти нанимателя, вам придется прибегнуть к услугам агентства недвижимости, услуги которого придется оплатить. Немалых расходов потребует косметический ремонт. Приготовьтесь к тому, что из ежемесячной арендной платы будете откладывать на амортизацию мебели и оборудования. Несколько раз наниматель попросит вас вычесть из оплаты стоимость нового унитаза или газовой плиты. Квартира будет пустовать примерно 2-3 недели раз в год или два года, и доход ваш в этот период будет равен нулю.

Таким образом, выходит, что, если решите купить квартиру для сдачи её в аренду, она окупит себя лет через 15-20, а это довольно длительный срок. Именно поэтому зарабатывать на сдаче в аренду недвижимости лучше в том случае, когда объект находится в вашем распоряжении, но в данный конкретный момент для непосредственного использования не нужен.

4