BRENT 85.3 $/bbls $ 70.1306 ₽

Как обуздать страсть к покупкам?

Example blog post alt

Желание постоянно покупать что-то новое уже давно получило название шопоголизма. При этом психологи и психотерапевты уверяют: как и многие болезни, шопоголизм легче предотвратить, чем потом пытаться с ним справиться.

Поэтому, если вы заметили у себя первые признаки, - например, желание покупать для поднятия настроения или проблемы с тем, чтобы удержаться от покупки ненужной вещи, на которую действует скидка, - пора принимать меры. Что делать? Читайте ниже.

• Ходите по магазинам как можно меньше. Планируйте поход в продуктовый супермаркет заранее, и постарайтесь посещать его не чаще раза в неделю. Остальные магазины – лишь по мере необходимости. Кстати, это же относится и к виртуальным торговым точкам: выберите для себя один хороший сайт, и заглядывайте только туда с определенной периодичностью. Чем меньшее количество товаров будет у вас перед глазами – тем меньше будет желание что-то купить.

Одним из лучших вариантов по контролю ваших денежных средств для вас может стать ваш личный сейф. Все, что вам нужно это выбрать , положить в него ваши деньги и не доставать их от туда. Таким образом вы сделаете важный шаг по сохранению ваших денегю

• Найдите другие способы улучшать настроение. Наверняка шоппинг – это не единственная радость в вашей жизни. Постарайтесь вспомнить или найти что-то нематериальное, что тоже приносит позитивные эмоции. Это может быть час, проведенный за рисованием или просмотром мультфильмов из детства, катание на карусели или чтение. Главное, чтобы замена была такой же доступной, как и шоппинг, и не стоила (или почти не стоила) денег.

• Начните копить на серьезное приобретение. Это может быть отпуск, автомобиль, предмет для вашей коллекции или норковая шуба. Каждый раз, когда вас «потянет» на шоппинг – откладывайте в копилку определенную сумму денег, ту, которую планировали потратить на что-то ненужно. Осознание того, что деньги помогут исполнить мечту, и, отказываясь от бесполезной покупки, вы приближаете ее воплощение, наверняка будут приятно согревать.

• Не покупайте сразу. В этом случае велик риск поддаться очарованию и накупить много и ненужного. Чтобы не докатиться до шопоголизма, важно совершать взвешенные покупки, то есть присмотреться к вещи… и уйти, не купив ее. Если через несколько дней желание приобрести вещь не пропало – вероятно, она действительно вам нужна.

• Держите запасы под контролем. Порой отказаться от покупки помогает осознание того, сколько подобных вещей у вас уже имеется. Пересмотрите «арсенал» - и возможно, у вас просто не поднимется рука на то, чтобы отдать деньги за очередное приобретение, поскольку аналогичных предметов в вашем доме уже более, чем достаточно.

Но помните: жесткие ограничения, как правило, провоцируют «срывы», поэтому не перегибайте палку.

4