BRENT 72.68 $/bbls $ 72.8658 ₽

Грибы в саду: выращивание, сушка, хранение

Example blog post alt

Конечно, многие садоводы мечтают собирать грибы, не выходя в лес. Что, если бы вы начали выращивать собственные белые грибы или те же подберезовики на клумбах? Это вообще возможно?

Да конечно, это возможно осебенно если знать, как их выращивать при этом иметь специальное оборудование для выращивания грибов, например шампиньонов, которое можно найти на сайте. Вы можете выращивать некоторые виды грибов в своем саду, но есть некоторые собенности. Во-первых, грибы даже не относятся к растениям. То, что мы в просторечии называем грибами, - это всего лишь плодовое тело самого гриба или мицелия. Это можно сравнить с плодом яблони. Гриб - это яблоко, а дерево вместе с корнями грибницы полностью скрыто под землей. В лесу мицелий может достигать сотен метров. Но где и когда появится плодовое тело, предсказать, к сожалению, невозможно.

Одним словом, грибы нельзя сажать, как овощи или цветы. Чтобы собирать грибы, нужно сначала их вырастить. Для грибов требуются особые условия, которые известны лишь для нескольких видов. Таким образом, выращивание грибов идет довольно успешно, в то время как в случае с желанными и дорогими трюфелями производители все действуют вслепую.

Виды культурных грибов
1. Микоризные грибы
В эту группу входят многочисленные виды грибов, которым для жизни необходим симбиоз с корневой системой определенных видов деревьев. Поскольку из-за нехватки хлорофилла они сами не в состоянии производить необходимую энергию, она им нужна из другого источника. Лесные грибы, особенно ценимые гурманами, такие как подберезовики или белые грибы, являются микоризными грибами. Они снабжают деревья водой и минералами, а взамен используют свои фотосинтетические продукты. Микориза, как форма сосуществования грибов и растений, является чрезвычайно древней. За миллионы лет она стала настолько обычным для этих организмов (это касается около 85% видов растений), что можно без преувеличения сказать: без грибов нет леса.

Явление микоризы не было обнаружено до конца XIX века. Известно, что это очень сложно и чрезвычайно важно для обеих сторон. Некоторые растения, например, из семейства орхидей, вообще не могут существовать без грибов. Точно так же многие грибы созревают только при доступе к корням деревьев.

Садоводы-любители наверняка увидели возможность выращивать лесные грибы: дерево + мицелий = гриб. К сожалению, микориза намного сложнее. Сложилась своего рода узкая специализация, и далеко не каждый гриб вырастет возле какого-то дерева. Здесь может сыграть роль даже возраст дерева.

2. Сапротрофные грибы.
Эта группа грибов питается разложением древесины, лесной подстилки и других органических веществ. Благодаря этому также могут быть созданы условия для их развития в саду. Тюки, соломенные кубики и поленья идеально подходят для инокуляции мицелием. К видам, которые могут дать хорошо известные и вкусные плодовые тела, относится вешенка.

Выращивание грибов в саду
В продаже появились мицелии лесных грибов. По словам производителей, их должны собирать любители белых грибов и других лесных грибов в своем саду. На наш взгляд, следует подробно ознакомиться не только с инструкцией производителя мицелия, но и с биологией данного гриба. Кто знает, может через несколько лет под садовыми деревьями появятся съедобные плодовые тела ...

Пропитанный субстрат (солома, дерево) инокулируют с покупным мицелием в апреле или мае. Тюки и стволы заворачивают в фольгу и хранят в теплом и темном помещении. Мицелий прорастает через солому примерно через 2 месяца, а древесные бревна через 3–12 месяцев. Древесина разлагается медленно, и сбор плодовых тел может занять до 5 лет.

Как сушить и хранить грибы?
Свежие грибы без проблем хранятся в холодильнике 4-5 дней. Если за это время они не будут съедены и не обработаны каким-либо другим способом, просто высушите их. Грибы, как и фрукты, можно сушить разными способами, например, в садовой сушилке. Хорошо просушенные грибы выложить в стеклянные банки. Их можно хранить до трех лет в темном, сухом и прохладном месте.

4