BRENT 111.5 $/bbls $ 57.0 ₽

Главные производственные корпуса сборочных и механосборочных производств

Example blog post alt

На архитектуру предприятий, зданий и сооружений черной металлургии существенное воздействие оказывает технологический процесс выплавки стали. Современный ансамбль крупного металлургического завода во многих случаях образуется из 300- 400 различных производственных и административно-бытовых зданий и инженерных сооружений. Для такой промышленной отрасли, как металлургия важны технические составляющие с быстроразъемными соединениями brsmsk.ru и другими техническими усовершенствованиями .

Своеобразие архитектурного ансамбля определяется значительными площадями предприятий, порой превышающими 1000 га, контрастными чередованиями зданий и сооружений значительной протяженности (1…2 км — прокатные цехи) и высотой (свыше 80 м — доменные цехи), наличием разветвленной транспортной сети (железнодорожными и другими ее видами), обилием различных инженерных сетей. Особенностью многих металлургических заводов является значительное выделение вредностей, вызванных спецификой технологического процесса (возникновение шума, вибраций, недостаточность).

Такой гигантский производственный комплекс оказывает сильное эмоциональное воздействие на человеческую психику. Значительное количество работающих (50 тыс. человек и более), большая народнохозяйственная и социальная значимость металлургической промышленности должна удовлетворять повышенные требования к зданиям и сооружениям: экологические, экономические, градостроительные и архитектурные.

Велика градообразующая роль металлургических предприятий, как видно на примерах Магнитогорска, Череповца, Липецка и ряда других городов.

Характерной особенностью металлургических заводов является их высокая обозримость с большого числа городских территорий, что необходимо учитывать при создании архитектором объемно-пространственного решения ансамбля и его элементов. Большое влияние на ряд архитектурно-строительных решений заводов оказывают: чрезмерная, не всегда обоснованная концентрация производства и увеличение мощности заводов черной металлургии; укрупнение и повышение единичной мощности главных технологических агрегатов.

4