BRENT 90.3 $/bbls $ 93.3926 ₽

Этапы взыскания задолженности

Example blog post alt

Комплекс действий, направленных на изучение личности должника и взаимоотношений с ним, его платежеспособности, возможности девиации (досудебного взыскания), проведение всевозможных переговоров, выставление должнику претензий с разнообразными штрафами и дополнительными расходами на всевозможные судебные расходы и оплаты, также юридические услуги в помощи судебного разбирательства, взыскания и выполнение решений суда.

Такие действия требуют особых знаний и квалификации сотрудников, иметь навыки работы с ними, так как это гарантирует возвращение задолженности в максимально краткие сроки и с минимумом затраченных ресурсов, да и удовлетворить требования кредитора и собственно осуществить взыскание задолженности. Также бывает иная ситуация, когда можно вернуть свой деньги без вышеперечисленных этапов, подробнее тут.

Взыскание задолженности происходит в несколько этапов.

1. Для начала проводится досудебное (претензионное) взыскание. Требуется для этого написание претензии, требований, следует ожидать соответствующего ответа.

По нынешнему законодательству эта стадия необязательна, но все же имеет вес в суде как своеобразная гарантия того, что должнику напомнили о долге, а он все равно его не оплатил. К тому же в процессе переписки (переговоров) есть возможность получить важные документы, которые затем могут стать аргументом в суде.

2. На этой стадии также проводится изучение должника, всей документации, ведутся переговоры с должником, ему объясняются преимущества отдачи долга добровольно, составляются претензии с учетом штрафных станций, упущенной выгоды и пени. Если же это не срабатывает, то переходят на стадию судебного взыскания задолженности.

3. И на этом этапе успешный результат гарантирует не положительное решение суда, а наличие активов в должника. Именно поэтому в начале и проводится изучение финансового состояния должника, чтобы понимать, будет ли быстрый эффект от работы или же придется решать вопросы по-другому и медленно.

4. После такого анализа и проводится все оставшиеся процедуры, создаются исковые заявления, пояснения, ходатайства, заключения экспертов и другие документы.

5. Судебное сопровождение требует немалых знаний и навыков. Окончательным этапом является само взыскание задолженности, так называемое исполнительное производство. На ней должник обязан вернуть задолженность, если же нет, то дело передается уже исполнительное судопроизводство.

4