Глубокий колодец – идеальное решение в ситуации, когда у нас нет доступа к системе водоснабжения, а нужен водозабор большой мощности. Нам не нужно разрешение на его строительство и последующее использование воды, если только планируемое водопотребление не превышает 5 м3 в сутки. Помните, что его глубина не может превышать 30 м. Каковы этапы бурения скважин?
Бурение глубоких скважин можно разделить на несколько этапов. Проверим какие.
Максимальная подача воды
Определение максимальной часовой подачи воды является первым этапом работ над глубоким колодцем. Это зависит в первую очередь от площади орашаемого из колодца участка, потребности людей в воде и системы орошения. Если вы планируете построить глубокую скважину для несельскохозяйственных целей, подумайте, сколько воды вы будете использовать для снабжения хозяйства.
Объём воды
Следующим этапом будет проверка того, какие слои воды существуют в том месте, где мы хотим выкопать колодец и подойдет ли он для этой цели. Для определения этого можно использовать либо метод электропористых испытаний грунта, либо бурение пробной скважины. Первый способ позволяет заглянуть вглубь земли до 115м и определить местонахождение водоносного слоя. В свою очередь, благодаря пробной скважине можно определить глубину свода и подошвы водоносного горизонта, а также его мощность и грануляцию грунта. Это позволяет оценить глубину и эффективность скважины.
Монтаж колодца
Следующим этапом будет бурение собственно скважины и сборка скважинных труб. Это также этап, на котором выполняется тестовая закачка для определения параметров скважины. На её основе выбираются параметры погружного насоса для размещения в скважине. Важно, чтобы он обеспечивал максимально возможную эффективность при наименьших затратах на установку и эксплуатацию, а также чтобы обеспечивался длительный срок службы скважины. Завершающим этапом станут монтажные работы. Профессионалы сделают обсадку скважины, установят погружной насос и доставят воду по назначению.