BRENT 83.48 $/bbls $ 89.4953 ₽

Эквайринг что это такое

Example blog post alt

Сегодня покупка товаров безналичными денежными средствами уже не считается передовым способом оплаты, эти способы используются только для новейших технологических услуг. Это стало необходимостью для компаний любого размера и уровня: от небольших магазинов до торговых гигантов и интернет-магазинов. В финансах система безналичных расчетов между продавцом и покупателем называется эквайрингом https://proslo.ru/chto-takoe-jekvajring/. С его помощью покупатель может оплатить товары или услуги своей картой в торговой точке.

Для приема карточных платежей недостаточно просто купить онлайн-кассу, необходимо подключить услуги эквайринга в банке и установить банковский терминал.

Типы эквайринга

Эквайринг – это универсальное понятие. Данная услуга делится на три вида: торговый эквайринг, мобильный эквайринг и онлайн-эквайринг. Клиенты самостоятельно выбрают тип услуги в зависимости от того, где принимаются платежи, и каждого типа метод выставления счетов.

Принципы

При торговом эквайринге торговец принимает платеж, продавец вводит сумму платежа в терминал, а покупатель прикладывает карту или смартфон к терминалу. При онлайн-эквайринге сайт продавца перенаправляет покупателя на специальный платежный шлюз, на который передаются реквизиты продавца и сумма покупки.

Покупатель вводит данные своей карты. Информация о платеже (сумма и реквизиты карты) будет отправлена в банк-эмитент карты. Если на счету достаточно денег, счет покупателя будет дебетован и зачислен в банк продавца.

Кто может подключить эквайеринг?

Подключенный эквайринг имеет смысл для тех розничных магазинов, у которых значительный товарооборот и возможность подключения к стабильному интернету. Если оборот магазина слишком мал, затраты на приобретение могут стать неоправданными. Если сетевое соединение слабое, система может выйти из строя или клиенту придется долго ждать завершения платежа по карте.

Платежный терминал должены иметь:

  • Индивидуальные предприниматели с годовым доходом более 40 миллионов рублей;
  • Владельцы компаний с годовым доходом более 60 миллионов рублей;
  • Владельцы туристических агентств, ресторанов, отелей, предприятий общественного питания, стоматологических и косметических клиник, аптек, магазинов бытовой техники, ювелирных магазинов и магазинов розничной торговли, реализующих облагаемую налогом продукцию;
  • Организации, оказывающие услуги в сфере экспресс-доставки, пассажирских перевозок, жилищно-коммунального хозяйства, страхования, продажи и ремонта автомобилей и автозапчастей;
  • Руководители учреждений культуры и спортивных центров.
4