BRENT 85.09 $/bbls $ 87.71 ₽

Для чего используются эвакуационные лестницы в зданиях

Example blog post alt

Эвакуационные лестницы являются необходимым оборудованием для многих зданий. Деревянные лестницы в Тюмени на заказ весьма популярны, без лестниц невозможно обеспечить безопасность в чрезвычайных ситуациях. Они могут служить и для других целей.

Какие здания должны иметь эвакуационные лестницы?

Эвакуационные лестницы являются неотъемлемой частью отделки промышленных зданий, цехов и складов. По закону такие здания должны иметь внешнюю вертикальную лестницу (в определенных ситуациях с защитной клеткой), позволяющую спуститься или подняться на крышу в чрезвычайной ситуации. Да, эвакуация не всегда заключается в том, чтобы покинуть здание. Это происходит во время пожара, взрыва или аналогичной чрезвычайной ситуации. В случае наводнения путь эвакуации часто ведет вверх на крышу – вот почему эвакуационные лестницы так необходимы. Очевидно, что они должны обладать надежной конструкцией и прочностью, а также соответствовать ряду стандартов и требований.

Эвакуационная лестница должна быть оснащена защитной клеткой?

Это зависит от ее высоты. Нужно обязательно устанавливать комплекты с клеткой безопасности, если высота лестницы превышает 3 метра. С другой стороны, если высота лестницы превышает 10 метров, требуются дополнительные площадки для отдыха. Еще одно требование касается ширины между перекладинами – она не должна превышать 30 сантиметров.

Минимальная ширина вертикальной лестницы с защитной клеткой составляет 50 сантиметров. Клетка должна находиться достаточно близко к телу человека, чтобы защитить спускающегося или поднимающегося по лестнице человека от падения, но при этом она не должна ограничивать свободу передвижения и замедлять движение. Поэтому ее ширина должна составлять от 70 до 80 сантиметров.

Помимо защитной клетки и выполнения требований законодательства, уровень безопасности передвижения по эвакуационной лестнице повышают нескользящие перекладины, а также материал, из которого изготовлен комплект. Материалы, используемые для изготовления эвакуационных лестниц с защитной клеткой, включают:

• алюминий;
• сталь и алюминий;
• анодированный алюминий;
• оцинкованная сталь;
• нержавеющая сталь.

Для каких целей может еще использоваться эвакуационная лестница с клеткой безопасности?

Помимо спуска с крыши здания или доступа к нему в чрезвычайной ситуации (пожар, наводнение, другая опасность), такие лестницы имеют и другие назначения. Они просто служат для ухода за зданием, обеспечения его технической эффективности и безопасности пользователей и тех, кто находится поблизости. Они позволяют или облегчают выполнение работ по ремонту и обслуживанию крыши и размещенного на ней оборудования (вентиляция, кондиционирование, фотоэлектрические панели, антенны и т.д.), а также сезонных работ, таких как уборка снега. Разумеется, при выполнении этих работ и перемещении по лестнице необходимо соблюдать нормы охраны труда и техники безопасности.

Важным моментом при выборе лестницы является ее прочность и устойчивость к погодным условиям. Это позволяет лестнице дольше сохранять свои характеристики безопасности и комфорта.

Нельзя оставлять решение о выборе лестницы на усмотрение третьих лиц. Это может иметь фатальные последствия.

4