BRENT 85.37 $/bbls $ 83.3258 ₽

Дизель-генераторы для загородных домов

Example blog post alt

Многие жители нашей страны имеют загородную недвижимость. Большая площадь и не всегда доступная местность не позволяют обеспечить все населённые пункты или коттеджные посёлки электричеством от центральной системы. В таких условиях единственным спасением жильцов становятся дизельные генераторы https://kzn.aldisrus.ru/almaznoe-i-stroitelnoe-oborudovanie/generatory/. Насколько же этого выгодно или, наоборот, убыточно, сколько топлива потребляет генератор?

Данные о трате топлива, которые указаны в техническом паспорте генератора обычно сильно усреднены или получены в идеальных условиях. В практическом же смысле расход топлива может отличаться на 30 % (и в ту и в другую сторону) от теоретической величины. На это влияют следующие факторы:

  • температура окружающей среды. Чем холоднее, тем больше топлива нужно;
  • влажность воздуха. Чем выше, тем больше расход;
  • качество топлива; "пробег" генератора и качество обслуживания. Чем более старый и изношенный генератор, тем больше топлива он потребляет;
  • качество и количество масла. Масло лучшего качества, заливаемое регулярно, серьёзно снижает потребление;
  • перегруза или недогрузка. Наиболее экономный расход обеспечивается, если генератор работает в режиме 80 % от максимальной мощности.

Расчёт

Рассчитаем количество топлива на примере. Среднее месячное потребление для частного дома обычно равно 500 кВт. Средний же расход для дизельного генератора составляет 0, 3 литра за киловатт. Перемножим оба числа и получим около 165 литров дизеля. Как уже говорилось, это среднее число, на которое влияют приведённые выше факторы. Если вы используете генератор поздней весной или летом, вовремя меняете масло и периодически разбираете и чистите все основные узлы, итоговое число можно смело уменьшать на 20-30 %, в противном случае нужно произвести обратную математическую операцию.

4