BRENT 85.76 $/bbls $ 70.448 ₽

Диэлектрические электромонтажные инструменты, назначение и виды.

Example blog post alt

Диэлектриком или изолятором в электротехнике принято называть материалы, которые не пропускают электричество. Одним из основных свойств диэлектрического материала считается его способность к поляризации во внешнем электрическом поле. Диэлектрические и изолированные инструменты предназначаются для технологических операций в электрооборудовании, имеющем напряжение до 1000В. без отключения электрозапитки. Все виды диэлектрических материалов обладают следующими механическими свойствами: упругостью, прочностью, твердостью, вязкостью.

Безусловно, эти механические качества диэлектриков и изделий из них имеют большое значение в определении качества последних. Высоких механических показателей было бы вполне достаточно, если бы речь шла о простых инструментах. Но когда мы имеем дело с инструментами, которыми предстоит работать под высоким напряжением, одних механических показателей явно не достаточно.

Для диэлектрических составляющих ручного электротехнического инструмента, безусловно, важными являются термические свойства – способность расширяться или сужаться под действием температур, теплопроводные качества, показатели теплоемкости, нагревостойкости. При выборе материала для изготовления инструмента с диэлектрическими составляющими учитывается его способность оптимально реагировать на резкие перепады температур и выдерживать без разрушений структуры экстремальные температурные значения.

При проектировании диэлектрических инструментов технологи и конструкторы тщательно изучают всевозможные реакции диэлектрического материала на физическое, химическое и даже радиационное воздействие. Изучается поведение диэлектриков в водной среде, под воздействием пара. Устанавливаются показатели влагостойкости, влагопроницаемости, влагопоглощаемости и тропикостойкости.

И, конечно же, диэлектрические качества материалов, применяемых для изготовления электромонтажных инструментов, характеризуются электрическими показателями – электропроводностью, поглощением энергии, электрической прочностью.

Изолирующие покрытия электромонтажных инструментов могут быть однослойными и многослойными. Каждому слою покрытия должен соответствовать закрепленный за ним цвет. Вы наверняка обращали внимание на то, что изолированные части многих инструментов разноцветные. По количеству цветов можно определить, сколько слоев изолирующего покрытия нанесено на данный инструмент.
Поверхности изолирующих покрытий не должны быть скользкими. Требование справедливое во всех отношениях. Скользким инструментом неудобно управлять: в любой момент рука может соскользнуть на токоведущую жилу. А это уже чревато неприятными последствиями.

Работая электромонтажными инструментами, мы совсем не задумываемся об их конструкционных особенностях и материалах, из которых они изготовлены. Нам и в голову не приходит, что существующие формы изолирующих покрытий специально разрабатываются целыми институтами, что над диэлектрическими материалами работают химики, физики, технологи. И все это делается для того, чтобы однажды мы взяли в руки инструмент, и с безопасностью и комфортом выполнили какую – либо электромонтажную операцию.

Диэлектрическое покрытие инструментов должно быть влагостойким: вести себя стабильно в водной среде и под водяными парами разной насыщенности. Еще одно обязательное требование – высокая химическая устойчивость: изоляционное покрытие не должно вступать в реакции с бензином, техническими маслами, растворителями и т.д.
Изоляционный материал не должен быть хрупким. Вспомните, как падают на пол пассатижи с изолированными рукоятками - глухой удар и амортизирующий отскок. Если бы материал был хрупким, изолированные ручки издали бы звонкий, дребезжащий звук или рассыпались бы от такого падения.

Однако стоить помнить и о том, что не только покрытие электромонтажных инструментов должно быть качественным, но также должны быть качественными и надежными провода и кабели, используемые при электрических работах в строительстве, ремонтных работах и не только. Такие кабели и провода вы можете найти перейдя по ссылке https://tesk.pro/catalog/kabel/kgtp-khl/kgtp-xl-4x95/

Электромонтажные инструменты для выполнения операций с открытыми токоведущими узлами и элементами могут быть изолированными и изолирующими. В чем, собственно, разница? Давайте разбираться. У изолированных инструментов на их металлическую основу нанесено диэлектрическое покрытие. Это предохраняет электрика от непосредственного контакта с открытыми токоведущими элементами, находящимися под напряжением. Такие инструменты также предохраняют замыкание элементов, имеющих разные потенциалы.
У изолирующих инструментов другое устройство: они либо полностью изготовлены из диэлектрического материала, либо имеют рабочие металлические части.

4