BRENT 85.72 $/bbls $ 85.1221 ₽

Биометрические данные плюсы и минусы

Example blog post alt

Возможность идентификации людей по их личным качествам может показаться достаточно интересной, однако в результате воплощения идеи в жизнь могут всплывать различные нюансы в тех и других аспектах пользования технологий и аппаратным токеном.

Биометрические возможности контроля доступа имеют пару основных преимуществ. В первую очередь, это безопасность. Важнейшей особенностью биометрической идентификации является способность распознавать определенную личность человека. Именно поэтому использование биометрии вместо стандартных идентификаторов или в дополнение к ним может значительно повысить безопасность системы.

Первым биометрическим параметром, используемым для биометрической аутентификации и идентификации данных, является отпечаток пальца. Этот тип функционала достаточно уникален обычно не вызывает сильных затруднений пользователей. Правда, что в последнее время идентификация отпечатков пальцев ассоциировались с областью криминалистики, но общественное использование технологии для целей разблокировки смартфонов может изменить отношение общества к этой функции.

Биометрический метод

Методы БИ можно разделить на контактные и бесконтактные. При использовании его на личном устройстве, таком как смартфон, не имеет большого значения, какой метод вы используете. Однако, когда возникает проблема идентификации большого количества людей с помощью одного устройства, для пользователей наиболее удобны бесконтактные способы (по лицу или голосу).

Эксплуатационные и ошибочные характеристики систем биометрической аутентификации

Было бы здорово, если бы биометрический набор пользователя на 100% соответствовал данным, введенным в электронный анализатор. Однако такая идентичность не может быть достигнута даже по двум биометрическим показателям. Ведь на пальцах и ладонях появляются шрамы, искажающие первоначальный рисунок кожи, а травмы и возраст меняют тело и фигуру. Кроме того, если большое количество пользователей вводят соответствующую информацию в EAU, может произойти ошибочная идентификация.

Биометрические данные и информационная безопасность

Проблемы биометрии с точки зрения использования информационной безопасности состоит в том, что биометрические данные плохо защищены, поскольку человек не может ходить постоянно в перчатках, закрывать свое лицо или общаться измененным голосом в своей повседневной жизни.

Такая доступность и открытость паролей создает ложное впечатление, что их можно легко украсть. На самом деле это не всегда совсем так, создание копии шаблонапроцесс весьма трудоемкий и довольно длительный.

4