BRENT 85.91 $/bbls $ 61.0075 ₽

Бетонные дорожки в загородном доме

Example blog post alt

Начиная любое строительство или ремонт понимаешь, сколько материалов надо будет закупить. Какую выбрать краску или обои, герметики или сантехнику, плитку или паркет. В одном только сомнений нет. Бетон потребуется обязательно.

Здесь, правда важно не ошибиться с маркой. Ведь материал этот искусственный, выпускается практически везде за счет местного сырья. Главное его достоинство - это прочность и надежность, а также водостойкость. Стоит добавить о долгом сроке эксплуатации.

За эти качества бетон широко используют и в дорожном строительстве. Поэтому и дорожки, которые были протоптаны к дому, лучше всего сделать именно из бетона. Надо только решить, какой вариант подойдет лучше. Можно поставить готовые бетонные плиты. А можно и залить их бетонным раствором.

Для красоты помимо бетона при укладке дорожек, тропинок или тротуаров используют плитку с подсветкой и иные декоративные элементы. Купить МАФы в Краснодаре для этих целей можно в свободном доступе, заказав их на сайте.

Необходимо также подготовить песчаную подушку толщиной до 20-25 сантиметров. Песок при этом следует хорошо поливать. Для бетонных плит можно оставлять небольшой зазор, который впоследствии будет заполнен галькой. Или использовать слой земли с песком и семенами газонных трав, которые потом красиво подрастут и украсят всю дорожку.

Заливка дорожки бетоном займет больше времени и подготовки. Здесь тоже вначале надо сделать канаву глубиной до 25 см, а затем уложить дренажный слой из щебня, а затем песка. Все необходимо тщательно поливать водой для лучшей утрамбовки. По краям делается опалубка в 7-8 см, которая должна выступать над дорожкой на несколько сантиметров. Если дорожка кривая или изогнутая, то опалубку можно делать из картона или фанеры.

После установки стальной арматуры и хорошего увлажнения опалубку заливают бетоном, выравнивая деревянной лопатой. Чтобы впоследствии бетонная дорожка не покрылась трещинами, необходимо установить поперечные желобки, через равные промежутки.

После укладки дорожка должна быть прикрыта мокрой мешковиной в течение недели, до полного высыхания. Можно поиграть и с цветом, добавив при замешивании бетона яркое вещество. Или сделать бордюр из кирпичей.

4