BRENT 85.91 $/bbls $ 61.0075 ₽

Антигололедные реагенты: соли и альтернатива солям

Example blog post alt

Скоро зима и многие компании начнут задумываться на тему противогололедных реагентов. Они бывают разные, хотя бытует мнение, что зимой на дорогах используется только одна соль. Различные варианты реагентов можно купить на https://astandart-eco.ru/protivogololednye-reagenty как для городских улиц, так и для собственных подъездных путей.

Не каждый антиобледенительный реагент одинаково полезен и эффективен, даже если речь идет об одном типе соли, но в поставках разного бренда. Чаще всего используется хлорид натрия или то, что мы называем обычной или каменной солью. Помимо хлорида натрия, есть хлорид кальция, хлорид калия и хлорид магния.

При выборе типа соли ориентируются на бюджет, действующую температуру и воздействие на окружающую среду.

Хлорид натрия используется чаще всего, потому что он доступнее всего. Это самый дешевый способ борьбы с обледенением дорог. Кроме того, эта соль не вредит бетону.

Однако каменная соль не работает при температуре ниже -9 градусов по Цельсию, то есть когда ее выбрасывают в город или на подъездные пути зимой в нашем климате, часто это лишь загрязняет окружающую среди и не несет никакой пользы.

Более того, каменная соль вызывает коррозию металлов, она способна реально повредить траве и деревьям.

Когда она растворяется в почве, из нее высвобождается огромное количество ионов хлора, которые могут затем загрязнить все окружающие водоемы. Вот почему во всем мире экологи выступают против обычной соли в качестве противогололедного реагента.

Хлорид калия известен производителям удобрений, но его также можно использовать в качестве противогололедного реагента. Это тоже соль, но в отличие от хлорида натрия, она не вредит растениям.

При правильном использовании не вредит человеку, но способна загрязнить грунтовые воды. Она также не будет работать при температуре ниже -9. Стоит в два раза дороже хлорида натрия.

Хлорид кальция также дорогой, но очень популярный в местах с особо холодным климатом. Этот вид соли способен работать при температуре до -32 градусов по Цельсию.

Хлорид кальция относительно безопасен для растений, но может раздражать кожу человека при соприкосновении. Экологические риски аналогичны рискам других солей, но этот вид соли также вредит бетону.

Хлорид магния похож на хлорид кальция, но работает при температуре до -26 градусов Цельсия. Он менее вреден, чем обычная соль, но все-таки вреден. В сравнении с хлоридом кальция считается менее агрессивным и менее вредным для растительности, но стоит дорого.

Альтернатива соли

Государства разных стран и экологические организации давят на коммерческие организации и различные исследовательские центры, дабы те старались найти выгодный и эффективный вариант противогололедных реагентов, который сможет заставить правительства отказаться от использования соли.

Сейчас в качестве альтернативы соли используют:

- свекольный сок (недостаток: неприятный запах и привлечение бактерий);

- органические отходы (пока разрабатывается);

- жидкие отходы от добычи газа (это просто использование солей из этого источника);

- сырный рассол (в нем также соль);

- картофельный сок (со смесью рассола).

4