BRENT 81.69 $/bbls $ 92.936 ₽

Альтернатива строительной лицензии — допуск СРО

Example blog post alt

Взамен государственных лицензий введены допуски СРО, выдавать которые вправе саморегулируемые организации, объединяющие под своим началом индивидуальных предпринимателей и коммерческие компании, оказывающие строительные, изыскательные и проектные услуги. Если ранее, подрядная организация, для возведения жилого дома, должна была обратиться в государственную контрольную организацию РОССТРОЙ на получение строительной лицензии, то сегодня, субъекту предпринимательской деятельности необходимо войти в состав СРО и получить допуск сро строителей Екатеринбург на проведение работ.

Действующий такой порядок вещей не устраивал ни подрядчиков, ни заказчиков работ, ведь, во-первых: компании-застройщику необходимо было собрать внушительный пакет документов; во-вторых: противостоять мощной государственной бюрократической машине, некоторые представители которой, порой, вымогали взятки за решения вопроса с получением строительной лицензии.

Сегодня ситуация в корне изменилась. Государственные органы утратили возможность осуществлять выдачу разрешений на строительные, изыскательные и проектные работы, передав эти функции саморегулируемым организациям проектировщиков, изыскателей и строителей. Хорошо это или плохо, споры идут до сих пор. С одной стороны, эксперты отмечают, что сроки подготовительных работ в строительной отрасли значительно сократились.

С другой же, на рынке появились недобросовестные СРО, которые фактически за деньги выдают допуски на работу, не удосужившись при этом проверить соответствие индивидуального предпринимателя или коммерческой компании требованиям, установленных российским законодательством.

Список работ, для выполнения которых, субъекту предпринимательской деятельности необходим допуск СРО, определен приказом Министерства регионального развития РФ и условно разделен на три основных категории: опасные виды работ, смешанные виды работ и обычные производственные процессы.

Разрешение на проведение работ, относящихся к указанным категориям, выдается на основании пакета документов, подтверждающих опыт в их проведении и квалификацию сотрудников, которые будут привлекаться их выполнению.

4