BRENT 84.85 $/bbls $ 88.44 ₽

Абсорбенты и их роль в промышленности

Example blog post alt

Абсорбент – это вещество, которое поглощает и удерживает в своей структуре газы, жидкости или другие вещества. Используется в различных областях, таких как медицина, промышленность и домашнее хозяйство.

Одним из основных свойств абсорбентов Donaldson Ultrasorp является их большая площадь поверхности, благодаря чему они способны удерживать большие количества веществ. Кроме того, абсорбенты обладают хорошими регенерационными свойствами, то есть их можно использовать повторно после обработки.

Одним из важных свойств абсорбента является его поглощающая способность, то есть количество жидкости или газа, которое он способен поглотить. Это свойство влияет на выбор абсорбента исходя из конкретных требований и условий применения.

Абсорбенты имеют множество применений в зависимости от их химической структуры и свойств. В медицине их используют для лечения ран, а также в подгузниках и средствах гигиены для поглощения влаги. В промышленности абсорбенты используются для очистки воды, фильтрации газов, удаления загрязнений, поглощения нефтепродуктов в случае аварии на нефтяной скважине.

Слово «абсорбент» происходит от латинского «absorbere», что означает «поглощать». По сути, это процесс, при котором жидкий абсорбент (учёные называют его «абсорбент») полностью или частично поглощает газ (который может быть практически полностью растворён в нём). Противоположный процесс называется десорбцией, вместо этого из раствора выделяется газ.

Существуют и другие методы отделения газов в смеси друг от друга с целью очистки или получения ценных компонентов: глубокое охлаждение, адсорбция и др., но наиболее распространенным является метод абсорбции, поскольку полное извлечение таких компонентов встречается редко.

Процесс абсорбции или десорбции всегда проходит через жидкую и газовую фазы, в ходе которых вещество переходит из газа в жидкость при абсорбции и, наоборот, из жидкости в газ при десорбции. Поэтому процесс абсорбции называют одним из способов массопереноса (массообмен в двухфазном процессе или между двумя веществами с использованием границы раздела или через проницаемую стенку).

Фактически процессу абсорбции подвергаются газовые смеси, а не какой-либо отдельный тип газа. Эти компоненты называются компонентами, а те, которые не абсорбируются, — инертными газами. Этот газ вместе с абсорбентом представляет собой носитель, состоящий из жидкой и газовой фаз.

Жидкая фаза включает в себя абсорбент и компоненты процесса абсорбции. Абсорбент сам по себе представляет собой раствор активного ингредиента, который химически реагирует с поглощаемым им аналогом, а вещество, в котором растворен активный ингредиент, само называется растворителем.

4